Источник вечной молодости

Carotin-o-Vital для глаз

Бета-каротин. Данное пищевое вещество является провитамином и в организме превращается в витамин А, в случае его нехватки. Всякий бета-каротин, поступивший с едой, используется организмом как антиоксидант. Это означает, что он контролирует образование свободных радикалов - частиц, которые повреждают клетки и приводят к заболеванию. Проведенные в разных странах исследования доказали, что потребление бета-каротина в больших количествах связано напрямую со снижением числа случаев заболевания раком. Кроме того, бета-каротин защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, и его можно принимать в качестве лечебного средства при солнечных ожогах. Биологическая ценность бета-каротина определяется прежде всего, двумя его свойствами: служить предшественником витамина А и выполнить функцию антиоксиданта.

В клинических условиях бета-каротин оказывает лечебно-профилактическое действие при предопухолевых состояниях слизистой оболочки полости рта, желудка и шейки матки. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что при высоком потреблении с пищей бета-каротина и высоком его содержании в крови риск заболевания раком снижается.

Применение бета-каротина рекомендовано:

  • в качестве профилактики онкозаболеваний;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки;
  • эрозиях слизистых;
  • в случае замедленного роста, потери веса;
  • при ухудшении зрения, риске слепоты, в случаях острого дефицита витамина А;
  • при подверженности инфекциям (в особенности респираторным);
  • в случае сухой шелушащейся кожи;
  • при плохом росте костей, ногтей, волос;
  • при диарее;
  • при поврежденной зубной эмали;
  • при прыщах, угревой сыпи, пигментных пятнах на коже.

Признаки дефицита бета-каротина в организме

Бета-каротин (провитамин А) важен для сохранения хорошего зрения. Ночная слепота или неспособность видеть ясно при тусклом освещении – основной симптом недостатка витамина A . Признаками дефицита витамина A являются также зуд или жжение в глазах или легкое покраснение, потрескавшаяся сухая кожа, плохой цвет лица, угри, бородавки, чрезмерное отделение слизи, сезонная восприимчивость к простудам и дыхательным заболеваниям. Многие болезни десен и ослабления зубов (часто связанные с процессом старения) возникают из-за недостатка витамина A.

Ликопин - вещество из группы каротиноидов. Именно этот каротиноид придает плодам томата красную окраску. Он имеет выраженные антиоксидантные свойства. Многие защитные эффекты в организме человека обусловлены потреблением растительной пищи, содержащей это соединение. Человек получает ликопин из очень ограниченного набора овощей и фруктов, имеющих красный или розовый цвет - томатов, арбузов, грейпфрутов, абрикосов, гуава. Содержание в них ликопина увеличивается по мере созревания. Большая его часть поступает в составе спелых томатов и томатопродуктов. Ликопин всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь и другие ткани организма. Он является важнейшим антиоксидантом: его антиоксидантная активность в 2 раза выше активности бета-каротина. По сравнению с бета-каротином или альфа-токоферолом он способен нейтрализовать значительно большее количество синглетного кислорода. Ликопин концентрируется в клеточных мембранах, защищая их от повреждающего действия активных форм кислорода и окиси азота. Ликопин в 2 раза эффективнее бета-каротина при защите лимфоцитов от NO2. Несмотря на то, что целебные свойства ликопина определяются, в основном, его антиоксидантным действием, накапливающиеся данные свидетельствуют о возможной вовлечённости других механизмов, таких как модуляция межклеточных взаимодействий, воздействие на эндокринную и иммунную системы и пути метаболизма. Окислительный стресс провоцирует развитие хронических болезней, таких как рак и патология сердечно-сосудистой системы.

Ликопин предупреждает развитие рака и атеросклероза, защищая липопротеиды низкой плотности (ЛИП), мембранные липиды, белки и ДНК от окисления. Ликопин действует как гипохолестеринемический агент. Полагают, что окисление ЛНП, которые транспортируют холестерин в кровяном русле, играет важную роль в развитии атеросклероза, заболевания, ведущего к поражению сердца и ишемическому инсульту. Достоверные клинические данные показывают, что поступление ликопина с пищей и содержание ликопина в сыворотке крови (определяемое лабораторно) обратно коррелируют с риском развития рака и болезней сердца.

Ликопин способствует также снижению артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Существуют неотразимые популяционно-статистические доказательства роли ликопина в предупреждении болезни сердца и рака. Например, известно, что в средиземноморском регионе опухоли встречаются сравнительно редко, что может быть следствием увеличенного потребления ликопина жителями региона в составе овощей и фруктов.

Данные клинических исследований демонстрируют обратную корреляцию между потреблением томатов (уровнями ликопина в сыворотке) и раком. Наиболее сильная обратная корреляция наблюдается при опухолях простаты, легких, желудка, кишечника. Уровни ликопина в сыворотке коррелируют также с риском возникновения рака молочной железы, шейки матки, мочевого пузыря. Высокое потребление ликопина вызывает 50% уменьшение гибели от всех форм рака. Ликопин избирательно накапливается в тканях простаты и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он снижает активность воспалительных и аутоиммунных процессов в тканях простаты, препятствует превращению тестостерона в дигидротестостерон и контролирует избыточное размножение клеток предстательной железы. Улучшает качество спермы путем увеличения количества нормальных активных форм сперматозоидов. Одно из важнейших свойств ликопина – доказанное снижение риска развития рака простаты при его систематическом применении.

 

Глаза, как и другие органы и ткани подвержены влиянию свободных радикалов и нуждаются в защите. Антиоксиданты - это соединения, которые защищают клеточные мембраны и другие структуры от вредного воздействия свободных радикалов. Лютеин и зеаксантин лучшие антиоксиданты для предотвращения катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации желтого пятна.

        Самым богатым источником антиоксидантов являются фрукты и овощи, причем предпочтение отдается наиболее ярким. Желтые пигменты лютеин и зеаксантин накапливаются в высоких концентрациях в желтых овощах и фруктах и в темно-зеленых лиственных овощах. В шпинате и капусте, например, эти два каротиноида представлены в таком изобилии, что у людей, в больших количествах потребляющих шпинат, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна снижен почти на 90%!

          Считается, что лютеин и зеаксантин способствуют снижению риска возникновения возрастной дегенерации желтого пятна и защищают глаза, по крайней мере, двумя способами. Оба каротиноида поступают с пищей в кровяное русло и в конечном итоге накапливаются в глазной ткани (в области желтого тела). Следует отметить, что из всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин накапливаются в глазной ткани. Если эти каротиноиды представлены в достаточном количестве, то они помогут свести к минимуму повреждение, нанесенное свободными радикалами и защитить глаза от вредного воздействия. В связи с тем, что глазная ткань постоянно подвергается мощному воздействию ультрафиолетовых лучей, достаточное потребление лютеина с пищей является залогом того, что она будет надежно защищена. Если лютеин поступает в организм только с пищей, то зеаксантин может вырабатываться в глазной ткани из лютеина. Таким образом, лютеин и зеаксантин можно назвать уникальными антиоксидантами, созданными природой для Ваших глаз.

        Лютеин содержится в: кукурузе, киви, яичном желтке, цуккини, тыкве, шпинате, красном винограде, сельдерее, горохе, зеленом перце, огурцах, зеленых бобах. Зеаксантин содержится в: оранжевом перце, яичном желтке, кукурузе, апельсинах, манго, красном винограде, персиках.

          При рождении человек получает необходимую дозу лютеина и зеаксантина. Но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и разрушительного влияния синего света, количество лютеина и зеаксантина в течение всей жизни снижается. Для сохранения определенного баланса этих веществ мы нуждаемся в постоянном их поступлении в организм.

          Из всех известных каротиноидов только лютеин и зеаксантин были обнаружены в сетчатке, где их сконцентрировано до 70% от общего содержания в глазу. В центре сетчатки, в радиусе 0.25 мм, содержание зеаксантина примерно в 2.5 раза больше, чем лютеина, а в периферической сетчатке (кольцевая зона - 8.7-12.2 мм)- наоборот - содержание лютеина оказывается в 2 раза выше, чем зеаксантина. Лютеин и зеаксантин содержаться также в радужной оболочке глаза, хрусталике и цилиарном теле.

          Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того они способны сорбировать голубой свет и подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов.

           При длительном недостатке лютеина наступает необратимое ухудшение зрения. Особенно актуально это стало сейчас, когда из-за уменьшения озонового слоя возросло количество ультрафиолетовых лучей, и когда в нашу жизнь активно вошли компьютеры. Таким образом, принимая дополнительно препараты с лютеином, мы усиливаем собственную, заложенную от природы функцию защиты зрения.

 

Back