Источник вечной молодости

Carotin-o-Vital для сердца

 

Бета-каротин. Данное пищевое вещество является провитамином и в организме превращается в витамин А, в случае его нехватки. Всякий бета-каротин, поступивший с едой, используется организмом как антиоксидант. Это означает, что он контролирует образование свободных радикалов - частиц, которые повреждают клетки и приводят к заболеванию. Проведенные в разных странах исследования доказали, что потребление бета-каротина в больших количествах связано напрямую со снижением числа случаев заболевания раком. Кроме того, бета-каротин защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, и его можно принимать в качестве лечебного средства при солнечных ожогах. Биологическая ценность бета-каротина определяется прежде всего, двумя его свойствами: служить предшественником витамина А и выполнить функцию антиоксиданта.

В клинических условиях бета-каротин оказывает лечебно-профилактическое действие при предопухолевых состояниях слизистой оболочки полости рта, желудка и шейки матки. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что при высоком потреблении с пищей бета-каротина и высоком его содержании в крови риск заболевания раком снижается.

       Достаточно убедительно установлено, что физиологическое потребление β–каротина значительно снижает процент первичных опухолей головы, шеи, легких и пищевода, лейко– и эритроплакий, диспластических и метапластических изменений клеток. β–каротин защищает ДНК от повреждения и, кроме того, снижает экспрессию аномальной изоформы Р53 – цитомаркера рака. В эксперименте установлено, что β–каротин повышает экспрессию ключевого белка межклеточных контактов коннексина 43  мышиными фибробластами и предотвращает нарушение контактного торможения и малигнизацию эпителия.

Применение бета-каротина рекомендовано:

  • в качестве профилактики онкозаболеваний;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки;
  • эрозиях слизистых;
  • в случае замедленного роста, потери веса;
  • при ухудшении зрения, риске слепоты, в случаях острого дефицита витамина А;
  • при подверженности инфекциям (в особенности респираторным);
  • в случае сухой шелушащейся кожи;
  • при плохом росте костей, ногтей, волос;
  • при диарее;
  • при поврежденной зубной эмали;
  • при прыщах, угревой сыпи, пигментных пятнах на коже.

Признаки дефицита бета-каротина в организме

Бета-каротин (провитамин А) важен для сохранения хорошего зрения. Ночная слепота или неспособность видеть ясно при тусклом освещении – основной симптом недостатка витамина A . Признаками дефицита витамина A являются также зуд или жжение в глазах или легкое покраснение, потрескавшаяся сухая кожа, плохой цвет лица, угри, бородавки, чрезмерное отделение слизи, сезонная восприимчивость к простудам и дыхательным заболеваниям. Многие болезни десен и ослабления зубов (часто связанные с процессом старения) возникают из-за недостатка витамина A.

 

Ликопин - вещество из группы каротиноидов. Именно этот каротиноид придает плодам томата красную окраску. Он имеет выраженные антиоксидантные свойства. Многие защитные эффекты в организме человека обусловлены потреблением растительной пищи, содержащей это соединение. Человек получает ликопин из очень ограниченного набора овощей и фруктов, имеющих красный или розовый цвет - томатов, арбузов, грейпфрутов, абрикосов, гуава. Содержание в них ликопина увеличивается по мере созревания. Большая его часть поступает в составе спелых томатов и томатопродуктов.

Ликопин всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь и другие ткани организма. Он является важнейшим антиоксидантом: его антиоксидантная активность в 2 раза выше активности бета-каротина. По сравнению с бета-каротином или альфа-токоферолом он способен нейтрализовать значительно большее количество синглетного кислорода.

Ликопин концентрируется в клеточных мембранах, защищая их от повреждающего действия активных форм кислорода и окиси азота. Ликопин в 2 раза эффективнее бета-каротина при защите лимфоцитов от NO2. Несмотря на то, что целебные свойства ликопина определяются, в основном, его антиоксидантным действием, накапливающиеся данные свидетельствуют о возможной вовлечённости других механизмов, таких как модуляция межклеточных взаимодействий, воздействие на эндокринную и иммунную системы и пути метаболизма. Окислительный стресс провоцирует развитие хронических болезней, таких как рак и патология сердечно-сосудистой системы.

Ликопин предупреждает развитие рака и атеросклероза, защищая липопротеиды низкой плотности (ЛИП), мембранные липиды, белки и ДНК от окисления. Ликопин действует как гипохолестеринемический агент. Полагают, что окисление ЛНП, которые транспортируют холестерин в кровяном русле, играет важную роль в развитии атеросклероза, заболевания, ведущего к поражению сердца и ишемическому инсульту. Достоверные клинические данные показывают, что поступление ликопина с пищей и содержание ликопина в сыворотке крови (определяемое лабораторно) обратно коррелируют с риском развития рака и болезней сердца. Ликопин способствует также снижению артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Существуют неотразимые популяционно-статистические доказательства роли ликопина в предупреждении болезни сердца и рака. Например, известно, что в средиземноморском регионе опухоли встречаются сравнительно редко, что может быть следствием увеличенного потребления ликопина жителями региона в составе овощей и фруктов. Данные клинических исследований демонстрируют обратную корреляцию между потреблением томатов (уровнями ликопина в сыворотке) и раком. Наиболее сильная обратная корреляция наблюдается при опухолях простаты, легких, желудка, кишечника. Уровни ликопина в сыворотке коррелируют также с риском возникновения рака молочной железы, шейки матки, мочевого пузыря. Высокое потребление ликопина вызывает 50% уменьшение гибели от всех форм рака.

Ликопин избирательно накапливается в тканях простаты и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он снижает активность воспалительных и аутоиммунных процессов в тканях простаты, препятствует превращению тестостерона в дигидротестостерон и контролирует избыточное размножение клеток предстательной железы. Улучшает качество спермы путем увеличения количества нормальных активных форм сперматозоидов. Одно из важнейших свойств ликопина – доказанное снижение риска развития рака простаты при его систематическом применении.

Фитоин – новый каротиноид в семействе натуральных ферментов. Единственный в мире каротиноид, запатентованный в Украине. Фитоин является предшественником всех натуральных каротиноидов. Его фармацевтические свойства по истине уникальны. Рекомендуется в качестве:

  • повышения иммунитета на клеточном и системном уровне
  • для предупреждения развития онкологических заболеваний
  • для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактики и лечения простатита
  • доброкачественная гиперплазия простаты

Показан лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и имеющим наследственные факторы риска возникновения онкологической патологии

По данным исследований фитоин имеет способность накапливаться в печени, толстом кишечнике, наибольшую концентрацию поучают именно легкие, тем самым способствует снижению заболеваний  легких, простудных заболеваний, заболеваний дыхательных путей,  служит профилактикой раку легких.

Фитоин выполняет роль защитника в предупреждении атеросклероза, возникновении тромбообразования, нормализует артериальное давление.

Также фитоин обеспечивает усиленную защиту от воспаления и преждевременного старения кожи, вызываемого солнечным светом.

Back